Schule Winkel

Informationen

Die Betreuung ist eine professionelle Tagesstruktur für Kinder, deren Eltern Familie und Beruf miteinander vereinbaren möchten. Wir stellen ein schul- und familienergänzendes Angebot für Kinder der Schule Winkel ab dem Kindergarten bis Ende der 6. Klasse zur Verfügung und bieten während der unterrichtsfreien Zeit eine Betreuung der Kinder von 7.00 bis 18.30 Uhr an.

Um die Kinder in ihrem gewohnten Umfeld zu betreuen, finden unsere Angebote sowohl in der Betreuung im Schulhaus Grossacher als auch in der Betreuung im Kindergarten Rüti statt. Ab 2022 öffnet unsere Betreuung im Kindergarten Tüfwis, wodurch alle Schülerinnen und Schüler an dem Standort betreut werden können, an dem sie auch zur Schule oder in den Kindergarten gehen.

Während unserer Betreuungsangebote nutzen wir die gesamte Infrastruktur der Schulanlagen wie die Bibliothek, das Lernatelier, die Turnhalle und die Spielplätze rund um die Schulgebäude. Mit unseren zahlreichen Angeboten und Projekten über Mittag und am Nachmittag möchten wir die Kinder darin unterstützen, ihr Potential zu entfalten und es ihnen ermöglichen, ihren Bedürfnissen und Interessen nachzugehen.

Unser Betreuungsteam besteht aus vorwiegend pädagogisch ausgebildeten Mitarbeiterinnen wie Sozialpädagoginnen und Fachpersonen Betreuung. Zusätzlich arbeiten Betreuungsassistenzen und Praktikantinnen in der Betreuung. Seit 2019 bilden wir Fachpersonen Betreuung und studienbegleitend Sozialpädagoginnen aus. Unsere Lernenden/Praktikanten begleiten die Kindergartenlehrpersonen in verschiedenen Lektionen wie dem Schwimmunterricht oder dem Waldmorgen. Am Mittagstisch werden wir tatkräftig von Klassenassistentinnen unterstützt, die die Schülerinnen und Schüler bereits aus dem Schulunterricht kennen. Die enge Zusammenarbeit mit der Schule ermöglicht eine professionelle und ganzheitliche Betreuung der Kinder im „Lebensraum Schule“.

„Es braucht ein ganzes Dorf, um ein Kind grosszuziehen“, weshalb wir in der Betreuung mit weiteren Fachpersonen und lokalen Dienstleistern in Winkel zusammenarbeiten. So wird uns das ausgewogene und gesunde Mittagessen täglich vom Restaurant Breiti aus Winkel zubereitet und geliefert. Unsere saisonalen Früchte beziehen wir ebenfalls von lokalen Anbietern.

Haben Sie Interesse an unseren Angeboten? Wir freuen uns darauf, Sie kennen zu lernen.

Filmausschnitt zur Betreuung aus der Verfilmung zum Kindergarteneinstieg