Schule Winkel

Informationen

Die Betreuung bietet ein professionelles schul- und familienergänzendes Angebot für Kinder im Kindergarten und der Primarschule an.

Um den Kindern und Eltern im Rahmen der schulergänzenden Betreuung ein zeitgemäßes und abwechslungsreiches Angebot zur Verfügung zu stellen, wurde am Mittagstisch der Schule Winkel ein „Open Restaurant“ eingeführt. Dabei betreuen wir die Kinder in diversen Angeboten wie Turnhalle, Pausenplatz, Bibliothek, Spielzimmer und eigenem Garten. In der Betreuung am Nachmittag führen wir weitere Projekte und themenspezifische Angebote durch wie z.B. Kindertanz, Wald- und Turnhallennachmittag, Kinderchor, Forschen, Experimentieren und Entdecken in der Natur und näheren Umgebung. Es ist uns ein Anliegen in unserer Arbeit die Kinder darin zu unterstützen, ihr Potential zu entfalten und ihnen die Möglichkeit zu geben ihren Bedürfnissen nachzugehen.

Der Morgentisch, Mittagstisch und die Nachmittagsbetreuung finden für alle Kinder im Schulhaus Grossacher statt. Das ausgewogene und gesunde Mittagessen wird uns täglich vom örtlichen Landgasthof Breiti zubereitet und geliefert. Wir ermöglichen Ihren Kindern sich während der Betreuungszeiten nach ihren persönlichen Bedürfnissen zu beschäftigen oder sich zurückzuziehen. In verschiedenen Aktivitätszonen dürfen die Kinder in ihrer schulischen Freizeit bauen, basteln, spielen, malen, miteinander diskutieren, Hausaufgaben machen, sich ausruhen und bewegen.

Die folgende Struktur liefert einen kleinen Einblick in unseren regulären Tagesablauf in der Betreuung:

Morgentisch
Von 07.00-8.30 Uhr empfangen wir die Kinder am Morgentisch und servieren ein leckeres und gesundes Frühstück. Bevor die/der Schule/Kindergarten beginnt, dürfen sich die Kinder ausruhen und/oder individuellen Beschäftigungen nachgehen.

Blockzeitenbetreuung
Die Betreuung öffnet um 08.20/11.10 Uhr für Kinder, welche die Blockzeitenbetreuung kostenfrei bis
09.05/11.55 Uhr nutzen und stellt dabei vielfältige Angebote wie basteln, spielen oder Mithilfe bei der Vorbereitung des Mittagessens zur Verfügung.

Mittagstisch
Der Mittagstisch beginnt um 12.00 Uhr und endet um 13.15 Uhr. Nach Wahl entscheiden die Schulkinder selbst, ob sie zuerst essen möchten oder sich zunächst einem weiteren Angebot wie Turnhalle, Lesen und Diskutieren oder Spielen widmen möchten. Ab der 5. Klasse nehmen die Kinder das Mittagessen in altersgerechten Gruppen in eigenen Räumlichkeiten ein und verbringen die freie Zeit nach eigenen Wünschen z.B. im Teenie-Zimmer oder nutzen die Möglichkeit mit ihren Freunden zu "chillen" oder plaudern. Die Kindergartenkinder verbringen den Mittag gemeinsam und erfreuen sich an vielfältigen verschiedenen Ritualen, wie Spielen und Geschichten vorlesen.

Betreuung
Nach dem Mittagessen beginnt die Betreuung bis 18.30 Uhr. Die Kinder erhalten die Möglichkeit zur individuellen Beschäftigung, selbstständige Erledigung der Hausaufgaben und/oder Erholung. Sie können wählen zwischen begleiteten Aktivitäten und Freispielmöglichkeiten.
Haben Sie Interesse an unserem Angebot? Wir laden Sie herzlich ein Kontakt mit uns aufzunehmen und uns bei einem unverbindlichen und kostenlosen Schnupperbesuch kennen zu lernen.
Übrigens: Die Ferienbetreuung steht allen Kindern der Schule Winkel offen, unabhängig davon, ob sie bereits
andere Angebote der Betreuung besuchen oder nicht.

Wir freuen uns auf Sie!